Мед расторопша свойства


В конце апреля в Технопарке проходила межрегиональная выставка «Здоровое питание». Много там было всяческих вкусностей и полезностей, но народ упорно тянуло на сладкое — большинство будто «прилипли» к медовым стендам. Надо сказать, что томичи приходят сюда за медом целенаправленно, а затем долго и настойчиво выспрашивают алтайцев и башкирцев о том, какой мед самый вкусный и полезный. Давайте и мы с вами разберемся в целебных свойствах разных сортов меда. И пусть эта информация будет, что называется, из первых рук — от самих пчеловодов. Людмила Сотникова, представитель фирмы «Мир мёда» лучшие меда Башкирии и Оренбуржьячастная пасека Мусихиных. Действительно ли разные сорта меда помогают при разных заболеваниях? И, как правило, это лечебные травы и другие растения. Так что у каждого сорта, как и у травы, свои целебные свойства. Вот, к примеру, мёд «Целебная полянка» собирается с акации, боярышника, терновника, черемухи, шиповника, жимолости и вербы. Он полезен тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. «Пустырник» и «Душица» нормализуют состояние нервной системы. Мёд «Расторопша» очищает печень, показан при желчекаменной болезни. «Царский бархат» собран с липы, кипрея и мелиссы, он используется при невралгии, при головных и желудочных болях. «Дягиль лекарственный» обладает отхаркивающими, потогонными и мочегонными свойствами. Сорт «Липа царская» незаменим при лечении ангины, насморка, бронхита, им также лечат ожоги. Мед «Чайная роза» повышает иммунитет, помогает при хронической усталости, подойдет спортсменам при больших физических нагрузках. А вот «Семь целебных трав» — великолепный набор, здесь действительно семь очень полезных составляющих — донник, клевер белый, клевер красный, зверобой, кипрей, цикорий, чабрец. Этот сорт меда повышает иммунитет, регулирует деятельность печени и кишечника. Что, это действительно «дикий» мед? Почему он такой дорогой? Цена на такой мед - целых 1000 рублей за килограмм, а все потому, что он самый дорогой по трудозатратам и самый эффективный. Мёд диких пчел обладает очень сильными антибактериальными свойствами, прекрасно успокаивает желудочные боли, облегчает резкий кашель, он также незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, он улучшает зрение. Он намного ценнее по качеству, потому что пасечник тут не принимает никакого участия в формировании продукта. То есть, человеческая деятельность не влияет на создание дикого мёда, он натуральный в самом глубоком смысле этого слова. Пыльца — это такой продукт пчеловодства, который стимулирует иммунную систему, снижает сахар в крови, препятствует действию радиации и вообще, мед с пыльцой полезен тем, кто живет в неблагоприятных экологических условиях — то есть, он как раз для городских жителей. Ну, а мёд с прополисом вообще уникален, ведь прополис — это природный антибиотик. Он помогает при бронхитах, тонзилитах, гастритах и других серьезных заболеваниях. Почему он смело называет один мёд липовым, а другой — цветочным? Где гарантия, что пчелы собирали пыльцу именно с этих трав? Безусловно, в каждом сорте есть примесь и других трав, но процент ее невелик — преобладают именно те травы, на которые сделал ставку пасечник. Помимо использования природных лугов, мы еще и сами садим травы. Например, мы посадили целое поле расторопши и поставили туда ульи. Ждем мед под названием «Расторопша» - как по заказу. А любимый в народе гречишный мед пчелы собирают с соседних полей гречихи, благо они еще остались. Но в мае вы его не увидите. Дело в том, что у нас же старославянский календарь смещен по времени, поэтому свежий майский мёд мы получаем только в июне. Впрочем, многое зависит от погоды… Майский мед, как правило, состоит из смеси цветущих трав. После того, как закончены работы на пасеке, начинают собирать мед в лесу. Компания «Пасеки Предгорья», Анатолий Широков, пчеловод, заместитель директора фирмы по заготовкам. Это из разряда самых распространенных сортов. Но есть редкие и еще более ценные сорта. Например, мёд, который по типу определяется как «дягиль таёжный», а называется «Медвежий угол» - мы собираем его высоко в горах. Точнее, это не мы собираем, у нас договор с одним старовером, который живет там со своей семьей. Он доставляет к нам этот мед на лошадях, едет что-то около 50 километров, мы его у автомобильной трассы ждем. И вот этот мёд, я считаю, самый чистый — ведь там в горах нет ни городов, ни деревень, нет дорог, фабрик и заводов — ни дыма, ни копоти. Сама трава дягиль растет в тайге — в низинах, во влажных местах. Томичам этот мед особенно понравился — уже третий контейнер достаем. Вообще же, я считаю, что алтайский мед — самый полезный для здоровья. У нас просто мед самый душистый, он такой приятный, пахучий — потому что на Алтае экология лучше и травы разнообразнее. Алтайский мёд делится на горный, таежный и луговой. Горный мед собирается в местах, где чистейший воздух, прямо-таки голубоватого цвета. Конечно, такой мед и будет полезен для здоровья — он ведь экологически чистый. Для сравнения возьмите пасеки возле городов — там пчелка садится на цветы, которые растут вдоль дорог, возле промышленных зон, и она эту сажу, эту копоть переносят на себе, потом все это в мед попадает. Я считаю, надо покупать мед, произведенный на дальних пасеках, и лучше горный. А вот есть еще такой мед из очень отдаленных мест, называется «Чарышский». Там вообще в иных местах до самой близкой дороги 450 километров. Вот это мед так мед! Это район такой — Чарышский, будете на Алтае, покупайте этот мед — там абсолютно у всех пасеки, весь район медом занимается. В темном меде может быть больше минеральных солей, и он может быть ценным, но это имеет отношение только к гречишному меду. Вот вересковый мед, каштановый и табачный тоже темные, но они вообще считаются сортами не очень высокого качества. Так что от цвета ценность не зависит. Вот, к примеру, мед из пыльцы белой акации вообще совершенно бесцветный, но он считается одним из лучших сортов меда. Вот, например, многие уже знают, что класть его в горячий чай нельзя — температурой свыше 45 градусов полезные свойства меда уничтожаются. Лучше «вприкуску» - брать мед ложечкой и запивать чаем… - Да, это так, мёд с кипятком не дружит. У меня есть рецепт «медовой воды», который я рекомендую всем, кто заботится о своем здоровье. Употреблять медовую воду надо утром, натощак — за полчаса до еды. Берется стакан теплой воды, в нем растворяется столовая ложка меда. И надо эту воду выпить залпом большими глотками. Медовая вода очень хорошо очищает организм, он начинает активно работать, и человек с самого утра чувствует себя бодрым и полным сил. Курс не нужен, это ведь не лекарство. Вот пыльца, например, это лекарство. Он будет служить в том числе и скрабом, очищать кожу. Нужно на влажное лицо нанести немного меда, но не держать его — просто умыться, водичкой чистой лицо сполоснуть. Кожа будет гладкая, нежная! Компания «Дары природы», Шегарский район, д. Жарковка, руководитель Наталья Дылдина. Тот, кто занимается своим здоровьем, может с помощью меда очистить организм изнутри, и снаружи. Нужно всегда иметь мед на своем столе, интересоваться его разновидностями, пробовать то один, то другой сорт. Это такой продукт, который можно изучать изучать. Вот, например, «перга» - что это такое? Если рассасывать каждый день маленький кусочек перги, можно значительно укрепить иммунитет — во время эпидемий гриппа очень рекомендую. Кроме того, этот продукт очень полезен для сердца. Ну, а если заболело горло — нужно купить другой продукт пчеловодства — прополис. Томское представительство компании «Тенториум», менеджер Ирина Горохова. Какими полезными свойствами они отличаются? Другое дело, что в процессе исследований выявляются и новые их свойства. Возьмем для примера биологически активное вещество «Пчелозан» - оно изготавливается из хитинового покрова пчел. Уникально тем, что воздействует на организм на клеточном уровне — омолаживает его изнутри, защищает от инфекций — от гриппа, например. Появляются новые серии кремов, шампуней, зубных паст на основе продуктов пчеловодства — этот процесс идет постоянно. Использовать мед и продукты пчеловодства дешевле и эффективнее, нежели пить дорогостоящие препараты. Наша компания сотрудничает, например, с кардиоцентром и другими томскими институтами. Можно сказать, что мед побеждает лекарства — и по доступности, и по эффективности. Башкирский мед самый дорогой — от 400 до 1000 рублей. Алтайский — намного доступнее — в среднем килограмм стоит от 350 до 550 рублей. Наш сибирский медок можно купить по цене от 300 до 450 рублей. Это цена, которую можно увидеть на выставках в Технопарке, на ярмарках, на рынках. В магазинах тоже, безусловно, есть мед, но там такого сортового разнообразия не наблюдается. Например, в «Абрикосах» мед цветочный «Лесной царь» стоит 81 рубль 200 гр. Есть сорт и подешевле — «Мед липовый из Ивантеевки» стоит 117 рублей за баночку в 350 граммов. В магазине «Холди дискаунтер плюс» баночка меда «Алтайского лугового из Овсянниково» в 300 граммов стоит 89 рублей 99 копеек. Если вы не зарегистрированы, вам будет отправлено письмо с подтверждением регистрации. Ваш комментарий будет доступен только после подтверждения регистрации. Вы можете оценить эту статью. Для выставления оценки Вам необходимо на сайте. Если Вы еще не зарегистрированы на нашем портале, это можно сделать. Ваше мнение очень важно для нас, спасибо! © 2007-2016 ООО "АДЕКС"634041, Россия, Томск, ул. Никитина 20, 8 3822 46-82-12, фитнес-центры.

Смотри также